Monthly Archives Июнь 2017

Шкодер — столица северной Албании и культурный центр.

Шкодер — столица северной Албании и культурный центр.
 

Славиться интеллектуальным центром и имеет богатую торговую историю. Со Шкодера начинают знакомство с Албанией большинство наших туристов, прибывающих сюда из Черногории. От Тираны в Шкодер (и обратно) можно доехать на автобусе или поезде. На поезде ехать долго (3,5 часа), но зато живописно и экзотично. Как и все остальные албанские города с более-менее приличным количеством народонаселения, Шкодер неуютен и мусорен. Большинство домов — добротные образцы социалистического строительства из пенобетона и стали. Имеется ряд типично советских по стилю памятников всяким героям. Во многом это обусловлено тем, что после землетрясения 1979 года старый город практически исчез с лица земли. Остался только старый базар. В окрестностях сохранился каменный мост из 13 арок (конец XVIII века). Автобус привозит в Шкодер прямо к основанию крепости. Это главный сайт Шкодера.

На крепость Розафа надо залезть, чтобы осмотреть все с высоты птичьего полета, в том числе мост через реку Буна и то место, где она впадает (или вытекает?) из Скадарского озера. Плата за осмотр чисто номинальна, лазить можно везде где хочешь. Внутри крепости в руинах стоит церковь Святого Стефана (XIII век), а за ней, внизу на равнине стоит Свинцовая мечеть (1773), названная так из-за своей свинцовой крыши.

Далее...

Прикамский карнавал

Прикамский карнавал
 

Своим возникновением нынешний центр Пермского края обязан Василию Никитичу Татищеву. Горный начальник лично определил место для постройки Егошихинского медеплавильного завода и поселения при нем, сам разработал проект будущего производства и в 1723 году присутствовал на церемонии его закладки.

Спустя почти шесть десятилетий 20 ноября 1780 года Екатерина II подписала указ, предписав учредить Пермское наместничество и назначить на месте Егошихинского поселения губернский город, назвав его Пермь. И хотя, таким образом, название Пермь появилось на картах лишь в конце ХVIII века, каждый пермяк возводит создание родного города к татищевским временам.

12 июня 2012 года пермяки отпраздновали 289-летие столицы Прикамья и подошли к кульминации фестиваля «Белые ночи в Перми». Это масштабное мероприятие организуется уже во второй раз, проходит с 1 по 24 июня и вмещает в себя множество примечательных событий. В их числе, например, Дни культуры Мексики, в рамках которых зрители увидели выступления Valadores Papantla Danza de Huahuas — летающих танцоров, ритуалы потомков майя и ацтеков, услышали настоящий mariachi — мексиканский традиционный вокально-инструментальный оркестр. Еще одни «фестиваль в фестивале» — Медвеday, уносящий своих гостей в волшебную страну детства.

Проект под названием «Битва трех столиц» созвал мастеров четырех направлений культуры hip hop: freestyle, scratch, graffiti и breakdance. И это лишь малая часть приготовленных зрелищ, ведь на протяжении трех фестивальных недель зрителей ждут разнообразные выставки, уличные театральные представления, показательные спортивные состязания, флеш-мобы и мастер-классы, где можно научиться африканским танцам, изготовить национальные музыкальные инструменты…

Далее...